Как приготовить картофельные котлеты с курицей. Куриные котлеты с картофелем Куриные котлеты с сырым картофелем

Иногда для разнообразия можно приготовить куриные котлеты с картофелем. Суть их приготовления состоит в том, что вы просто добавляете картофель во время приготовления фарша – измельчаете его и смешиваете с остальными ингредиентами. Важно, чтобы картофель измельчился достаточно мелко, иначе не успеет прожариться и в котлетах будет сырым. А в остальном нет особых отличий – яйца, лук, соль и специи.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 2-3 картофелины
  • 2 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • масло для жарки

Приготовление

1. Измельчать продукты до состояния фарша можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Однако, используя комбайн, легко «перестараться» и довести мясо до состояния паштета. Мясорубка же позволит приготовить фарш более крупного помола, поэтому здесь ориентируйтесь на личные предпочтения. В чашу комбайна сложите небольшие кусочки курицы без костей, очищенную и нарезанную по четвертинки луковицу. Если будете использовать куриную грудку – котлеты получатся более постными. Если хотите пожирнее и посочнее, но под рукой только грудка – можно добавить кусочек сала.

2. Почистите и помойте картофель, разрежьте на несколько частей, отправьте в чашу комбайна.

3. Вбейте в чашу свежие куриные яйца, присыпьте солью и черным молотым перцем.

4. Если комбайн имеет несколько скоростей измельчения, то включите среднюю и подождите пару минут – этого будет достаточно для получения однородного мясного фарша.

5. Смажьте горячую сковороду растительным рафинированным маслом. Если фарш получился жидковатым, его можно выкладывать на сковороду столовой ложкой. Если фарш густой и липкий, то смочите в руки в холодной воде и вперед лепить котлеты! Жарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты, если видите, что начинает подгорать, но внутри котлета еще сырая – убавьте огонь.

Если рассуждать на тему того, какое блюдо является самым популярным среди дополнений к гарниру, то, несомненно, это будут ароматные мясные котлетки.

Рецептов подобного кушанья существует огромное множество, однако сегодня мы поговорим о такой прекрасной его разновидности как куриные котлеты с картошкой. Это блюдо сочетает в себе сытность и невероятный вкус, так что вы и ваши близкие наверняка оцените его уже после первой дегустации.

Традиционно куриные котлетки готовят с добавлением лука, хлебного мякиша, яиц и молока. Однако есть у этой рецептуры существенный минус – сам по себе куриный фарш достаточно плохо держит форму, а потому сформировать красивые котлетки не всегда выходит.

Тем более чистый куриный фарш невозможно использовать, если стряпаются не просто котлетки, а, к примеру, зразы. Чтобы сделать мясной ингредиент более податливым и удобным для лепки, следует добавить в него картофель – крахмал в нем поможет сформировать практически любую форму и даже положить внутрь котлетки любимую начинку.

Простой рецепт куриных котлет с добавлением картофеля

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • 1 головка среднего размера + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 2 зубка + -
  • 1 клубень среднего размера + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — 3-4 пера + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • Специи — любимые по желанию + -

Как приготовить вкуснейшие куриные котлетки с картошкой своими руками

  1. Сперва нам нужно подготовить картофель – из него мы будем удалять лишний сок, а потому очищаем клубень, после чего натираем на самой мелкой терке. Даем картофельной массе немного постоять.
  2. Берем марлю, закладываем внутрь нее картофельную кашицу и отжимаем. Жмых отставляем на время в сторону.
  3. Грудку хорошо промываем, удаляем пленки, жилки и хрящики. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку, либо же изрубаем острым ножом максимально мелко.
  4. Лук очищаем от кожуры и натираем на терке, либо же шинкуем меленьким кубиком.
  5. С долек чеснока снимаем кожицу и пропускаем через пресс. Всю зелень хорошо промываем и рубим меленько.
  6. В куриный фарш добавляем тертый картофель, луковую кашицу, чеснок, рубленую зелень, соль, перец и специи по своему вкусу. Также сюда разбиваем куриные яйца и хорошенечко все перемешиваем.
  7. Даем нашей мясной массе постоять минут 10 – так ингредиенты лучше схватятся. Затем наливаем в сковороду растительное масло и прогреваем его на средней силы огне.
  8. В широкое блюдо насыпаем муку, влажными руками захватываем часть куриного фарша и формируем котлетку. Обваливаем ее в муке, затем переносим в сковороду.
  9. Жарим на среднем огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим до зажарки и этой стороны.

Готовые котлетки помещаем в миску, которую нужно накрыть крышкой – так они дольше останутся сочными и ароматными.

Рецептура рубленых картофельно-куриных котлет

Если в мясных блюдах вы особенно цените сочность, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Благодаря тому, что мясо здесь не пропускается через мясорубку, а рубится, в нем сохраняется сок и кушанье получается особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 клубня;
  • Филейная часть куры – 0,8 кг;
  • Лук репчатый или белый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Панировочные сухари белые – для панировки;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Как правильно пожарить котлеты из курятины с картофелем по шагам

  1. Сперва хорошо моем нашу картошку и отправляем ее вариться прямо в мундире – так в ней сохранится весь крахмал и наши котлеты не развалятся.
  2. Курицу подготавливаем стандартным образом и рубим достаточно мелко, почти в фарш.
  3. Лучок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера, точно также поступаем и с чесноком. Когда овощи измельчатся, добавляем в чашу мытую зеленушку и взбиваем все еще минуту до однородности.
  4. Вынимаем картофель из воды и даем ему остыть. После этого очищаем его и измельчаем толкушкой.
  5. Соединяем все ингредиенты в одной миске, хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец и приправы и перемешиваем все в последний раз.
  6. В сковороду вливаем растительное масло, даем ему как следует прогреться. Затем влажными руками формируем из фарша котлетку и обваливаем ее в панировочных сухарях.
  7. Жарим котлетки с обеих сторон до зарумянивания.

При желании этот же рецепт можно повторить с куриным фаршем, а не рубленым мясом. Такие котлеты получатся более плотными, однако менее сочными.

Классические зразы с картофельным пюре любят все – такое кушанье может заменить полноценное комплексное блюдо, состоящее их гарнира и мясного продукта. Мало кто знает, но подобные зразы можно сделать и наоборот, то есть положить внутрь мясо, а снаружи окружить его картошкой.

Всего пара-тройка таких ароматных котлет и вот уже готов сытный обед, способный насытить даже взрослого мужчину.

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука или панировочные сухари – для панировки;
  • Сливочное и растительное масло – для жарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Как пошагово готовятся котлеты из картошки с куриной начинкой в домашних условиях

  • Куриную грудку ополаскиваем и отправляем вариться в подсоленной воде – для начинки нам потребуется уже готовое мясо.
  • Картошку также промываем и ставим вариться прямо в мундире. Как это сделать правильно расскажет и покажет наш шеф повар.

  • С лука снимаем шелуху и нарезаем наш ароматный овощ мельчайшим кубиком – чем меньше, тем лучше.
  • В сковороду вливаем немного масла и пассируем лучок до золотистого оттенка. После этого вынимаем его из сковородки и отставляем на время в сторону.
  • Картофель вынимаем из воды и даем ему остыть. После этого очищаем овощ от кожуры и натираем клубни на крупной терке. Сюда же всыпаем соль, перец и специи, а также разбиваем куриные яйца и перемешиваем.
  • Вынимаем филейку из бульона (его можно использовать для других блюд), помещаем ее в чашу блендера и перемалываем. Смешиваем измельченное масло с обжаренным луком.
  • В руку кладем небольшое количество тертого картофеля, плющим его делая лепешку. В центр выкладываем немного мясной начинки, соединяем края.
  • В сковороде топим сливочное масло и добавляем к нему растительное (в пропорции 1 к 1). Обваливаем наши котлетки в муке или панировочных сухарях и жарим на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые картофельные котлетки подаем со сметаной, свежей зеленью или любимыми солениями.

Как сделать оригинальные котлеты с картошкой и фаршем из куриной грудки

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как запечь нежные котлетки с картофелем и курятиной в духовом шкафу

  1. Подготавливаем куриное мясо стандартным образом – моем, очищаем и подсушиваем. Затем пропускаем его через мясорубку и даем немного постоять в стороне.
  2. Картошку очищаем и натираем на самой мелкой терке. После этого перекладываем ее в марлю и отжимаем от лишней жидкости. Жмых кладем в фарш.
  3. С горошка сливаем воду, добавляем к фаршу. Сюда же всыпаем муку и разбиваем куриные яйца.
  4. Теперь натираем наш сыр, промываем зеленушку и рубим ее максимально мелко. Соединяем все ингредиенты в одной миске, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
  5. Духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Сами тем временем застилаем форму для выпекания пергаментом.
  6. Влажными руками или столовой ложкой формируем котлетки и выкладываем их на бумагу. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Желательно за это время один раз их превернуть.

Такие куриные котлеты с картошкой получаются достаточно легкими и необычными на вкус. Подавать их можно как с различными соусами, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Куриные котлеты с картофелем - быстро и вкусно. Процесс готовки займёт минимум времени, а как их приготовить на домашней кухне, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Предлагаю очередной вариант вкусных котлет. Уверена, что нет ни одного человека, который бы не любил это блюдо. А сколько вариантов их приготовления? Количество рецептов просто не счесть! Это блюдо можно отнести к эконом-кухни. Основные ингредиенты - фарш с луком, а остальные компоненты придумывай бесчисленное количество. Причем в результате яство станет только вкуснее. Сегодня предлагаю опробовать рецепт куриных котлет с картофелем.

Сырой картофель в данном рецепте заменяет хлеб. А если положить картофеля побольше, то получатся котлетки на подобие дерунов. Готовые жареные котлетки можно сделать еще более удивительными: смазать сметаной и запечь в духовке. Кстати в этот фарш можно не добавлять ни хлеб, ни яйца. Курино-картофельные котлетки будут хорошо держать форму, благодаря картофельному крахмалу, который находится в клубнях картошки. Хотя по желанию можете яичко добавить. Кроме того для таких котлеток вовсе не обязательно готовить гарнир, их можно сервировать с сочным овощным салатом. Ведь в составе кушанья находится сытный картофель, который утолит голод любого едока. К тому же пропорции продуктов для блюда можно подбирать интуитивно, здесь нет четкого количества.

  • Калорийность на 100 г - 136 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые пряности и специи - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт. (по желанию)
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление куриных котлет с картофелем, рецепт с фото:


1. Куриное филе помойте и просушите бумажной салфеткой. Картофель с луковицей очистите и ополосните.


2. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо.


3. Следом пропустите через шнек луковицу.


4. И перекрутите картофель.


5. Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Либо по желанию котлеты можно сделать рублеными: мясо мелко нарезать, а картофель с луком натереть на терке.


6. Фарш перемешайте. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты сквозь пальцы.


7. Добавьте в фарш яйца.


8. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми специями. Я добавила мускатный орех и сушеную петрушку.


9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Руками сформируйте котлеты овальной формы и выложите их на сковороду.

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с картошкой, зеленым луком, грибами и кабачком

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8307

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

1 гр.

Углеводов

9 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с картошкой - классический рецепт

Аппетитные котлеты из куриного филе под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Так как в курином фарше мало жира, то котлеты могут получиться суховатыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется в состав добавлять сырой картофель. С ним котлеты будут сочными и всегда вкусными.

Секрет в том, что картофельный крахмал вбирает в себя влагу, поэтому котлеты на выходе получаются такими пышными и воздушными. Их просто невозможно испортить или не суметь приготовить.

Ингредиенты :

  • 800-850 гр. филе курицы;
  • одна луковица;
  • пара картофелин;
  • пара столовых ложек измельченной зелени;
  • 1-3 дольки чесночка;
  • молотый черный перчик, соль;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт куриных котлет с картофелем

С луковицы снять шелуху и разрезать на мелкие кусочки. Поджарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Зелень сполоснуть холодной водичкой, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

Картошку помыть от крупиц земли, сложить в кастрюлю, доверху залить водой и варить до мягкости. Затем немного остудить и снять кожуру.

Дольки чеснока почистить. Если хочется более острого вкуса, то количество чеснока можно немного увеличить.

В мясорубке прокрутить размороженное филе, картошку и чеснок.

Добавить к полученной смеси обжаренный лук, зелень и соль с перцем, все тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Затем отбить руками о тарелку, смачивая их холодной водой. Чашу с фаршем прикрыть полотенцем и отставить в сторону на пятнадцать минут.

Руками сформировать не очень крупные котлеты, обвалять их в панировке и поджарить на разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. После переворачивания котлет на вторую сторону огонь нужно сбавить и накрыть сковороду крышкой. По необходимости можно подлить немного воды.

Сочные котлеты из курицы и картошки уже готовы! Их можно подавать с салатом из овощей или с любым гарниром - гречневой или рисовой кашей, пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с картошкой

Быстрые котлеты из филе курицы и картофеля готовятся очень просто, и к тому же они подходят для детского питания. Также полезно их есть на ужин - прекрасный вариант белковой пищи, или в качестве быстрого перекуса с кусочком черного хлеба.

Ингредиенты :

  • куриная грудка;
  • пара картошек;
  • яйцо куриное;
  • половина луковицы;
  • перья зеленого лука;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана манки;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с картофелем

Куриную грудку разморозить наполовину, чтобы она проще разделывалась. Обмыть водой и нарезать на маленькие кубики. Лук почистить, также порезать и смешать с курицей.

Картошку очистить от кожуры, измельчить на крупной терочке.

К курице добавляем натертый картофель, сырое куриное яйцо, соль и молотый перчик.

Перья зеленого лука промыть, просушить и мелко нарезать, всыпать к остальным ингредиентам.

Чтобы тесто не было чересчур жидким, вмешать пшеничную муку.

Влажными руками слепить круглые котлетки небольшой толщины и хорошенько обвалять в манке. Сразу же отправлять в раскаленное масло на сковородку. С одной стороны жарить на большом огне, затем перевернуть и сбавить мощность плиты. Можно не обваливать в манке, а выкладывать котлеты столовой ложкой, но тогда они будут на подобие драников.

Всего на жарку уходит около 8-10 минут, а на подготовку продуктов 10-15. Подавать котлеты можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Вариант 3: Куриные котлеты с картофелем в духовке

Котлеты обычно жарят на сковороде. Но если их приготовить в духовке, то получится необыкновенно нежное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. К тому же без использования жарки, то котлеты будут полезными и менее калорийными.

Ингредиенты :

  • 700-800 гр. куриного фарша;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • паприка молотая;
  • смесь прованских трав;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Лук и картошку очистить, нарезать на небольшие кубики. Затем переложить их в блендер и смолоть до состояния пюре.

Соединить куриный фарш, картошку с луком, сырое яйцо и соль со специями. Если нет куриного фарша, то нужно филе слегка разморозить и пропустить через мясорубку или блендер.

На стол насыпать муку, на ней формировать круглые котлеты не слишком большой толщины.

Противень выстлать пергаментом для выпечки и разложить котлеты. Сметану смешать с молотой паприкой и смазать ею котлеты.

Отправить котлеты запекаться в духовой шкаф при 180-190 С на полчаса.

Готовые котлеты можно сразу же подавать к столу с гарниром по вкусу. В эти котлетки можно также добавить кабачок или цукаты.

Вариант 4: Куриные котлеты с картошкой и кабачком

Из овощей и куриного мяса можно приготовить такое блюдо, которое насытит и взрослых мужчин, и маленьких детей. Нежные, но в то же время сытные куриные котлеты с картошкой и кабачком обладают сказочным вкусом и приятным ароматом. Одно из главных достоинств таких котлет - простые ингредиенты в составе, которые стоят совсем недорого.

Ингредиенты :

  • четыре картошки;
  • куриная грудка;
  • среднего размера кабачок;
  • одно-два куриных яйца;
  • пять столовых ложек сухарей для панировки;
  • пара ложек оливкового масла (или растительного);
  • соль;
  • черный молотый перец (или смесь перцев).

Пошаговый рецепт

Филе с куриной грудочки отделить от кости, срезать кожу, жир и пленки. Мясо мелко нарезать ножом или с помощью блендера.

Картошку отмыть от земли, отварить «в мундире» и снять кожуру. Мелко нарезать корнеплоды ножом. Если кожица на кабачке жесткая, то срезать ее, а сам овощ измельчить на крупной терке.

В одной чашке соединить картошку, филе, натертый кабачок, сырые яйца, соль и молотый перец по вкусу. Столовой ложкой вымесить фарш до получения однородности.

Всыпать в фарш панировочные сухари и смешать. Сухари можно заменить манною крупой, но в этом случае нужно будет подождать 15-20 минут, чтобы она впитала влагу и набухла.

Смачивая руки в прохладной воде, слепить небольшие котлеты. На сковородке раскалить масло, сбавить огонь до средней мощности и выложить котлеты. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой накрывать не обязательно. Если не хочется сильно обжаривать котлеты, то через пару минут после жарки на второй стороне можно налить немного воды и прикрыть крышкой, чтобы они тушились до готовности.

Хорошо сочетаются с такими котлетами поджарка из грибов или мяса, и соус из сметаны с чесноком или сметаны и томатного сока. В котлетки для более нежного вкуса можно также добавить тыкву или замоченный в молоке хлеб.

Вариант 5: Куриные котлеты с картофелем и грибами

Грибы придадут куриным котлетам аппетитный аромат, к тому же они прекрасно сочетаются и с картофелем. Важно, что такое блюдо не займет много времени на готовку, поэтому их не стоит готовить заранее, а лучше прямо перед обедом или ужином.

Ингредиенты :

  • филе с куриной грудки;
  • пара картошек;
  • 5-7 шампиньонов;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • перец;
  • столовая ложка майонеза;
  • яйцо куриное;
  • пара ложек муки;
  • соль;
  • молотая паприка;
  • растительное масло.

Как приготовить

Филе курицы тщательно промыть, удалить кожу, жиринки и пленки. Можно мелко нарезать ножом, а можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.

Зеленый и репчатый лук помыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и измельчить с помощью ножа.

Шампиньоны нарезать на небольшие кубики.

Сырую картошку помыть, снять кожуру и натереть с помощью самой мелкой терки, чтобы получилось пюреобразная масса.

Соединить в глубокой миске куриный фарш, подготовленные овощи и грибы. Вбить сырое яйцо, положить майонез, муку, по щепотке соли, паприки и перца. Все тщательно смешать при помощи рук.

Малое количество масла разогреть, выложить на сковородку сформированные небольшие котлеты и поджарить с обеих сторон на умеренном огне. Для разнообразия вкуса можно поджаренные котлеты переложить в сотейник и залить их смесью сметанки, томатной пасты и муки, и тушить около четверти часа.

Такие котлетки можно формировать и как зразы, т. е. начинку из грибов можно класть внутрь куриного фарша. Приятного аппетита!

  1. 1 Нарежьте небольшими кусочками батон, поместите его в блендер, добавьте очищенный чеснок и 1–1,5 ст. л. подсолнечного масла. Измельчите все ингредиенты в крошку.
  2. 2 Выложите получившуюся массу на устеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8–10 минут.
  3. 3 В подсоленной воде отварите картофель в мундире. Один клубень картофеля не варите, очистите его от кожуры и нарежьте небольшим кубиком.
  4. 4 Промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца куриное филе. Очистите и разрежьте на 4 части лук. Поместите картофель, курятину и лук в блендер. Хорошенько всё измельчите.
  5. 5 Поместите фарш в глубокую посуду. Измельчите в блендере очищенный отварной картофель. Добавьте в фарш получившееся пюре, измельченный укроп и яйца, приправьте фарш солью и перцем. Тщательно всё перемешайте, затем добавьте муку и смешивайте ингредиенты до однородности.
  6. 6 Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.