Проверочная работа про углеводы и жиры. Тест по химии Угдеводы.docx - Тест по химии на тему "Углеводы" (10 класс)

Тест «УГЛЕВОДЫ»
1вариант
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
2.
Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об

1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
5.
Основная функция глюкозы в клетках животных и че

1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
разуется
ловека
2) строительный материал 4) источник энергии
стер) ­ это
ной воде, в горячей образует
хар», ­ это
творимое в воде, получившее

При спиртовом брожении глюкозы образуется
В клетках растений крахмал выполняет функцию
6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас
название «виноградный са


7. По своему химическому строению глюкоза является

8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза ре

1) α­циклической формы 3) β­циклической формы
2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α­ и β­циклических форм
9. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей
ствии глюкозы с

10.


11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холод
коллоидный раствор (клей


12.



13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
1) 10­20% 2) 30­40% 3) 50­60% 4) 80­90%
14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется

1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
16.

1) [С 6Н 7О 2(ОН) 3] n 2) [С 6Н 8О 3(ОН) 2] n 3) [С 6Н 9О 4(ОН)] n 4) [С 6Н 6О(ОН) 4] n
17.

1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни
18.

является

19.

Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН­групп
Определите вещество В в следующей схеме превра
Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
келевом катализаторе

Щений:
агирует в виде
C О2 в количестве
Глюкоза
А
Б
В
1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получи
выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

Ли молочную кислоту с

1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
Тест «УГЛЕВОДЫ»
2 вариант
не относится
4.
хар», ­ это
келевом катализаторе
торыми может прореагировать
творимое в воде, получившее
1. К углеводам относится вещество
1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O
2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
3.
К дисахаридам


К полисахаридам не относится
1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси­ рибозы, выполняют функцию


6.
Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас

название «фруктовый са

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
7. Изомер глюкозы ­ фруктоза ­ является
1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни

является
1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с ко

глюкоза при образовании сложного эфира, равно
1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
13. В горячей воде растворяется
1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
14.

1) n 2) n 3) n 4) n
15. Взрывчатое вещество «пироксилин» ­ это
1) тринитроцеллюлоза 2) ди­ и триацетилцеллюлоза
3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
17.

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

Общая формула целлюлозы, с выделением свободных

Молочный сахар ­ это дисахарид
ром оксида серебра является
OH
­групп

Б
B
А
целлюлоза
1) глюкоза 2) бутадиен­1,3 3) этилен 4) этанол
20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми

серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
ре акции в процентах.
1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
ачного раствора оксида
Тест «УГЛЕВОДЫ»
3 вариант

Группу
1. По способности углеводов гидролизоваться не выде
ляют

1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
2.
Пентоза, входящая в состав РНК, называется

3. Пищевой сахар ­ это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4.
Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
5.
Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

7. В растворе глюкоза существует в виде
1) одной циклической α­формы 3) двух линейных форм
2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
ром оксида серебра является
8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
9. Образование ярко­синего раствора в результате взаи
модействия глюкозы с С

является доказательст

Вом наличия в молекуле глюкозы
1) альдегидной группы 3) кето­группы
2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
называются

13. Крахмал ­ макромолекула, структурным звеном ко

Торой являются остатки
u (ОН)2

14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
гидроксогрупп равно:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
количестве
1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль

16. К углеводам относится вещество
1) СН2О 2) С2Н4О2 3) С5Н10О5 4) С6Н6О
17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
1) Ag2О/NH3 2) раствор I2 3) Сu(ОН)2 4) HN03
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

являются
1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О

19. Определите вещество В в следующей схеме превра

Щений:
II) при нагревании
Б
В
А
крахмал
1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида се
ребра, получив при этом 32,4 г

осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
Тест «УГЛЕВОДЫ»
4 вариант
1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются
1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами
2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
3. Солодовый сахар ­ это дисахарид
1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус
1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы
5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
чительной степени
2) строительного материала 4) источника энергии
6. Энергетическая потребность живых организмов в зна

обеспечивается за счет окисления
1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы
7.
Из трех форм существования глюкозы в растворе, мак

67%) приходится на
1) β­циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму
2) α­циклическую форму 4) смесь линейной и α­циклической форм
8.
Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

являются
1) сорбит и Сu2О 3) молочная кислота и Сu2О
2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
9. Чтобы отличить

1) H2/Ni 2) Ag2О/NH3 3) С2Н5ОН/Н+ 4) СН3СООН
10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек исполь

Глюкозу от фруктозы, используют
зуется
II) при нагревании
симальное содержание (около
1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содер

1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли
12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
13. Целлюлоза ­ макромолекула, структурным звеном ко

1) α­циклической формы глюкозы 3) β­циклической формы глюкозы
2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
жится в волокнах
торой являются остатки

лозы может максимально
14. При образовании сложного эфира с молекулой целлю

прореагировать
1) Зn С2Н5ОН 2) 3n СН3СООН 3) 2n С2Н5ОН 4) 2n СН3СООН
15. Искусственный шелк ­ это продукт переработки
1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы
2) ди­ и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала
16. К углеводам относятся вещества с общей формулой
1) CxHyOz 2) Сn(Н2О)n 3) CnH2nO2 4) СnН2n + 2O
17. Конечными продуктами окисления глюкозы в орга

1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
18. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей

1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
низме человека являются
ствии глюкозы с
глюкоза
А
Б
В
1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может
быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глю

если выход этанола в процессе брожения составля

1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг
ет 75%?
козы,
1вариант
2вариант
3вариант
4вариант
Ответы
1) 2;
2) 2;
3) 1;
4) 2;
5) 4;
6) 2;
7) 3;
8) 2;
9) 2;
10) 2;
11) 3;
12) 2;
13) 4;
14) 3;
15) 2;
16) 1;
17) 2;
18) 2;
19) 1;
20) 3;
1) 3;
2) 1;
3) 4;
4) 4;
5) 3;
6) 3;
7) 4;
8) 2;
9) 4;
10) 3;
11) 1;
12) 3;
13) 1;
14) 1;
15) 1;
16) 3;
17) 3;
18) 1;
19) 2;
20) 2;
1) 3;
2) 3;
3) 1;
4) 3;
5) 2;
6) 1;
7) 2;
8) 1;
9) 2;
10) 4;
11) 3;
12) 2;
13) 1;
14) 3;
15) 4;
16) 3;
17) 2;
18) 2;
19) 3;
20) 1;
1) 1;
2) 4;
3) 2;
4) 2;
5) 1;
6) 2;
7) 1;
8) 2;
9) 2;
10) 3;
11) 2;
12) 3;
13) 3;
14) 2;
15) 2;
16) 2;
17) 1;
18) 2;
19) 4;
20) 4;

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 1

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К дисахаридам относится:

А) фруктоза; в) сахароза;

Б) крахмал; г) рибоза.

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) крахмал.

А) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

Б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

5. Уравнение

Hv, хлорофилл

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q

описывает процесс:

А) гидролиза; в) горения;

Б) фотосинтеза; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор;

Б) красный осадок;

В) газ;

Г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

А) глюкозид; в) сорбит;

Б) ксилит; г) динамит.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

Б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) сахароза; г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:

А) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

А) не растворяется в воде;

В) имеет свойства альдегида;

Г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

А) глюкозы; в) сахарозы;

Б) рибозы; г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:

А) гидролиза; в) фотосинтеза;

Б) брожения; г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

А) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

Б) фруктоза; г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

А) окислению; в) нитрированию;

Б) брожению; г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

А) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

Б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

А) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 2

1. Углеводом является: вещество, формула которого:

А) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .

2. К дисахарида относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) рибоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

А) крахмал, глюкоза;

Б) фруктоза, рибоза;

В) галактоза, мальтоза;

Г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

А) гидролиза; в) разложения;

Б) гидратации; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

А) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

Б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

А) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

9. Фруктоза является:

А) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

Б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:

А) глюкоза; в) мальтоза;

Б) фруктоза; г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:

А) один моносахарид; в) три моносахарида;

Б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:

А) растворяется в воде;

Б) имеет свойства многоатомного спирта;

В) является кристаллическим веществом;

Г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:

А) разветвленные;

Б) разветвленные и линейные;

В) линейные и вытянутые;

Г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; в) фруктоза;

Б) сахароза; г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

А) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .

А) этанола; в) сложных эфиров;

Б) молочной кислоты; г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

А) натуральным; в) синтетическим;

Б) искусственным; г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол

называют:

А) пищевым; в) синтетическим;

Б) гидролизным; г) искусственным.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 3

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

А) фруктоза; в) мальтоза;

Б) рибоза; г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:

А) глюкоза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

А) фруктоза; в) клетчатка;

Б) крахмал; г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;

5. Глюкоза – это:

А) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

Б) фруктовый сахар; г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:

А) моносахарид; в) кетоноспирит;

Б) гектоза; г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

А) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

Б) гидроксид натрия; г) серная кислота.

8. Сорбит получают:

А) окислением глюкозы;

Б) спиртовым брожением глюкозы;

В) гидрированием глюкозы;

Г) молочно-кислым брожением глюкозы.

9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

10. Гидролизу подвергается:

А) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

А) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

Б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений

I II

Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование;

Б) гидрация и окисление;

В) гидролиз и брожение;

Г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:

А) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

Б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

А) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

16. Крахмал не используют для получения:

А) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

17. Основным углеводом пищи является:

А) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.

18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

А) клея; в) бездымного пороха;

Б) ацетатного волокна; г) этанола.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

Курс 1

Тема: УГЛЕВОДЫ

Вариант 4

1. Углеводом не является:

А) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К моносахаридам относится:

А) сахароза; в) целлюлоза;

Б) лактоза; г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

А) глюкоза, сахароза;

Б) крахмал фруктоза;

В) клетчатка, сахароза;

Г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

А) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;

Б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .

5. «Сахар крови» - это синоним:

А) фруктозы; в) сахарозы;

Б) глюкозы; г) крахмала.

6. Глюкоза является:

А) оксикислотой;

Б) кеноспиртом;

В) аминокислотой;

Г) альдегидоспиртом.

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

А) формальдегид; в) глицерин;

Б) фруктоза; г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

А) растворима в воде;

Б) значительно слаще;

В) не встречается в природе;

Г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

9. В цепочке превращений

I II

Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

процессы I и II соответственно называют:

А) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

Б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

10. Гидролизу не подвергаются:

А) жиры; в) дисахариды;

Б) сложные эфиры; г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

А) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

Б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:

А) сахарозу; в) лактозу;

Б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:

А) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

14. В цепочке превращений

Крахмал Х Глюконовая кислота

вещество Х – это:

А) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

А) щелочи; в) серной кислоты;

Б) йода; г) хлорида железа (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

А) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

А) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

А) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

Б) горение в) гидролиз.


Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

Ростовский строительно-художественный техникум

Контрольно-измерительные материалы

дисциплина ХИМИЯ

тема: "УГЛЕВОДЫ"

(Кислородсодержащие органические вещества)

разработчик: преподаватель Барнагян Н.В.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ТЕСТА

    Учебная дисциплина: Химия

    Характеристика испытуемых: обучающиеся I курса

    Тип теста: проверочный

    Объект тестирования: знания

    количество заданий: 11

    Форма заданий: выбор вариантов ответов, установление соответствий, дополнение, решение задач

    На основании какой программы разработаны тестовые задания: программа дисциплины Химия тема: "Кислородсодержащие органические вещества. Углеводы"

    Уровень сложности заданий: средний

    Критерии оценки работы обучающихся: в соответствии с листом эталонов и существенных операций.

    Максимальное количество баллов: вариант №1 -45 баллов; вариант №2 -29 баллов; вариант№3 - 29 баллов.

Общая оценка формируется по сумме баллов: Оценка «удовлетворительно» (не менее 50%) Оценка «хорошо» (не менее 70%) Оценка «отлично» (не менее 90%)

Оценка

13. Ограничение по времени: 30 минут

Тема: "Углеводы"

Вариант I

1. Формула глюкозы:

а) С 6 Н 12 в) С 12 Н 26

б) С 6 Н 12 О 6 г) С 12 Н 22 О 11

2. Вещества формулы которых: С 12 Н 22 О 11 ; С 6 Н 12 О 6 ; (С 6 Н 10 О 5 ) n относятся к:

а) углеводам в) эфирам

б) углеводородам г) спиртам

3. В реакцию "серебряного зеркала" вступает:

а) крахмал в) сахароза

б) целлюлоза г) глюкоза 4. Природным полимером является:

а) полиэтилен в) целлюлоза

б) глюкоза г) капрон

5. Качественная реакция на крахмал - взаимодействие с:

а) гидроксидом меди ( II) в) йодом

б) раствором перманганата калия г) аммиачным раствором оксида серебра

6. При спиртовом брожении глюкозы образуется:

а) молочная кислота в) уксусная кислота

б) этиловый спирт г) метиловый спирт

7. Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Целлюлоза а) кондитерское производство

2. Крахмал б) топливо

в) производство красителей

г)производство тканей

д) столярное производство

е) изготовление клея

ж) изготовление пороха

з) изготовление каучука

8. Закончить уравнение реакции:

6 Н 10 О 5 ) n + n O 2 →

9. Заполнить пропуски в предложении:

Впервые синтез углеводов (глюкозы) из ___ 1___ в присутствии гидроксида кальция был осуществлен русским химиком ____ 2___ в 1861 году.

6 H 10 O 5 ) n C 6 H 12 O 6 C 2 H 5 OH

11. Вычислить:

Вычислить массу целлюлозы необходимую для получения 360г. глюкозы.

Тема: "Углеводы"

Вариант II

Выпишите номера правильных ответов: 1. Формула сахарозы:

а) С 12 Н 22 О 11 в) С 6 Н 12 О 6

б) (С 6 Н 10 О 5 ) n г) С 12 Н 26

а) С 2 Н 5 ОН в) С 6 Н 12 О 6

б)) С 6 Н 12 г) СН 3 - О - СН 3

3. Гидролизу подвергаются:

а) фруктоза в) глюкоза

б) крахмал г) рибоза

4. Наличие гидроксильных групп в молекуле глюкозы доказывается при помощи:

а) Ag 2 O в) CuO

б) Cu ( OH ) 2 г) KMnO 4

5. Природным полимером является:

а) целлюлоза в) глюкоза

б) сахароза г) этанол

6. При гидролизе крахмала образуется:

а) глюкоза в) этанол

б) фруктоза г) глицерин

7 . Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Глюкоза а) столярное производство

2 . Целлюлоза б) медицина

в) кондитерское производство

г)изготовление ядохимикатов

д) производство бумаги

е) антифризы

ж) производство волокон

Крахмал образуется в клетках ___1__ из молекул ___2__ .

NH3

C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O →

10. Написать уравнения реакций в соответствии со схемой:

HCOH C 6 H 12 O 6 CH 3 CH 2 OH

11. Вычислить :

Какой объем углекислого газа образуется при спиртовом брожении 2 моль глюкозы?

Тема: "Углеводы"

Вариант III

Выпишите номера правильных ответов: 1. Формула крахмала: а) С 6 Н 12 О 6 в) (С 6 Н 10 О 5 ) n б) С 6 Н 10 О 5 г) С 6 Н 13 ОН 2. К углеводам относится вещество формула которого: а) С 12 Н 22 О 11 в) (С 6 Н 10 О 5 ) n б) С 12 Н 23 ОН г) СН 3 (СН 2 ) 4 СООН 3. Молекулы крахмала состоят из остатков молекул:

а) целлюлозы в) фруктозы

б) глюкозы г) сахарозы

4. При молочнокислом брожении глюкозы образуется:

а) этиловый спирт в) молочная кислота

б) масляная кислота г) уксусная кислота

5. Образуют эфиры с уксусной кислотой:

а) глюкоза в) крахмал

б) целлюлоза г) сахароза

6. Наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы можно доказать с помощью:

а) J 2 в) CuO

б) KMnO 4 г) Ag 2 O

7 . Установите соответствие:

Вещество Применение

1. Глюкоза а) изготовление клея

2. Крахмал б) кондитерское производство

в) производство красителей

г) в медицине

д) квашение молока

е) производство волокон

ж) производство пороха

8. Заполнить пропуски в предложении:

Углеводы образуются в клетках ___1__ в процессе ___2__ .

9. Закончить уравнение реакции:

H 2 SO 4

( C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O

10. Написать уравнения реакций в соответствии со схемой:

CO 2 → С 6 Н 12 О 6 CH 2 OH ( CHOH ) CH 2 OH

11. Вычислить :

Какую массу этанола можно получить при брожении глюкозы массой 40г.

Вариант №1

задания

Лист эталонов и числа существенных операций

Вариант №2

задания

Лист эталонов и числа существенных операций

Вариант №3

задания

6 CO 2 + 6 Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + 6СО 2

С 6 Н 12 О 6 + + Ag 2 O → CH 2 OH(CHOH)CH 2 OH + 2Ag

Дано: Решение

m (C 6 H 12 O 6) =40г. дрожжи

C 6 H 12 O 6 → 2 C 2 H 5 OH + 2СО 2

Найти:

m (С 2 Н 5 ОН)- ? М (C 6 H 12 O 6) =180 г/моль

М ( C 2 H 5 OH) = 46г.моль

40г. 92г.

m (C 2 H 5 OH) = = ------ = 20,4г.

180г.

Ответ: m (С 6 H 10 O 5) =20,4.

.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ ТЕМАТИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

СПЕЦИФИКАЦИЯ

тематический контроль в формате тематического тестирования

по органической химии на тему « УГЛЕВОДЫ» (школьный уровень)

2009 г.

    Назначение тематического теста – оценить общеобразовательную подготовку по химии обучающихся X классов общеобразовательных учреждений с целью промежуточного контроля знаний.

    Документы, определяющие содержание тематического теста

Программа курса химии для 10-11 классов общеобразовательных учреждений (профильный уровень). Автор О.С. Габриелян.

3. Структура тематического теста

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из трех частей и включает 10 заданий. Одинаковые по форме представления и уровню сложности задания сгруппированы в определенной части работы.

Часть 1 содержит 7 заданий с выбором ответа (базового уровня сложности). Их обозначение в работе: А1; А2;… А7.

Часть 2 содержит 2 заданий с кратким ответом (повышенного уровня сложности). Их обозначение в работе: В1; В2.

Часть 3 содержит 1 задание с развернутым ответом (высокого уровня сложности). И обозначается в работе: С1.

Общее представление о количестве заданий в каждой из частей экзаменационной работы дает таблица 1.

Таблица 1

Распределение заданий по частям тематического теста

Части работы


4. Время выполнения работы

Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

    1) для каждого задания части 1 – 2-3 минуты;

    2) для каждого задания части 2 – до 5 минут;

    3) для каждого задания части 3 – до 10 минут.

Общая продолжительность работы составляет 40 минут.

5. Дополнительные материалы и оборудование

В аудитории во время тестирования у каждого тестирующегося должны быть следующие материалы и оборудование:

    периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева;

    таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;

    электрохимический ряд напряжений металлов;

    непрограммируемый калькулятор.

Задание

Инструкция по выполнению работы

На выполнение тематического тестапо химии отводится 40 минут. Работа состоит из 3 частей и включает 10 заданий.

Часть 1 включает 7 заданий (А1–А7). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Внимательно прочитайте каждое задание и проанализируйте все варианты предложенных ответов.

Часть 2 состоит из 2 заданий (В1–В2), на которые надо дать краткий ответ в виде числа или последовательности цифр.

Часть 3 содержит 1 наиболее сложное задание по теме «Углеводы». Задание C1 требует полного (развернутого) ответа.

Постарайтесь выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. К пропущенному заданию вы сможете вернуться после выполнения всей работы, если останется время.

При выполнении работы вы можете пользоваться периодической системой химических элементов Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов (они прилагаются к тексту работы), а также непрограммируемым калькулятором, который выдается на экзамене.

За выполнение различных по сложности заданий дается один или более баллов. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Часть 1


При выполнении заданий этой части в бланке ответов № 1 под номером выполняемого вами задания (А1–А30) поставьте знак « × » в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.
А1. Молекулярная формула клетчатки 1. С 6 Н 12 О 6 2. (С 5 Н 8 О 4) n 3. (С 5 Н 10 О 5) n 4. (С 6 Н 10 О 5) n
А2. Какой связью соединены остатки двух моносахаридов в молекуле дисахарида 1. Пептидной 2. Гликозидной 3. Водородной 4. Макроэргической
А3. Для моносахаридов характерны свойства 1. Хорошая растворимость в воде 2. Высокие температуры плавления 3. Сладкий вкус 4. Все верно 5. Все неверно
А4. К восстанавливающим дисахаридам не относится 1. Сахароза 2. Мальтоза 3. Целлюлоза 4. Лактоза
А5. Заболевание сахарным диабетом вызвано повышением содержанием в крови 1. Сахарозы 2. Рибозы 3. Глюкозы 4. Фруктозы
А6. Чем можно отличить глюкозу от фруктозы 1. Хлоридом железа ( III)2. Раскаленной медной проволокой 3. Бромной водой 4. Реакцией серебряного зеркала
А7. Из указанных углеводов не окисляется аммиачным раствором оксида серебра 1. Глюкоза 2. Мальтоза 3. Лактоза 4. Сахароза

Часть 2


Ответом к заданиям этой части (В1–В2) является набор цифр или число, которые следует записать в бланк ответов № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждую цифру и запятую в записи десятичной дроби пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами.
В заданиях В2 на установление соответствия запишите в таблицу цифры выбранных вами ответов под соответствующими буквами, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов № 1 без пробелов и других символов. (Цифры в ответе могут повторяться.)
В1. Вещества Х в схемах превращений соответственно являются
А. С 6 Н 12 О 6 дрожжи Х + СО 2 Б. С 6 Н 12 О 6 + Н 2 Ni Х
В. (С 6 Н 10 О 5) n + 3n НNO 3 H 2 SO 4 3nН 2 O + H 2 SO 4
Г. С 6 Н 12 О 6 ферменты Х + СО 2 + Н 2
В2. Соотнесите реакцию и ее характерный признак.
1. Сахароза + Cu(OH) 2 А. Фиолетовое окрашивание крахмала 2. Крахмал + I 2 Б. Блестящий налет на стенках3. Глюкоза OH(t°) В. Комплексное соединение синего цвета

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1.

Часть 3

Для записи ответов к заданиям этой части (С1) используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания (С1), а затем полное решение. Ответы записывайте четко и разборчиво.

С1. Найдите массу футболки из триацетатного волокна, образовавшегося из 243г целлюлозы.

Инструкция по проверке и оценке работ учащихся по химии

ЧАСТЬ 1

Задание с выбором ответа считается выполненным верно, если учащийся указал код правильного ответа. Во всех остальных случаях (выбран другой ответ; выбрано два или больше ответов, среди которых может быть и правильный; ответ на вопрос отсутствует) задание считается невыполненным.

задания

ЧАСТЬ 2

Задание с кратким свободным ответом считается выполненным верно, если правильно указана последовательность цифр (число).

За полный правильный ответ на задания В1 – В2 ставится 2 балла, за правильный неполный – 1 балл, за неверный ответ (или при его отсутствии) – 0 баллов.


ЧАСТЬ 3

КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ

ЗАДАНИЙ С РАЗВЁРНУТЫМ ОТВЕТОМ


(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Элементы ответа:

Написаны уравнения реакций, соответствующие схеме превращений:

243г Хг (С 6 Н 10 О 5) n + 3n(CН 3 CО) 2 → (С 6 Н 7 О 5 (CН 3 CО) 3) n + 3nCН 3 CОOH 162г 288г

1. Найдём относительную молярную массу структурного звена молекулы целлюлозы М r (C 6 H 10 O 5)=6*12+10*1+5*16=162 г/моль 2. Найдём относительную молярную массу структурного звена молекулы триацетата целлюлозы М r (С 6 Н 7 О 5 (CН 3 CО) 3)=6*12+7*1+5*16+3*(12+3+12+16)=159+3*43= =159+129=288 г/моль 3. Через пропорцию найдем массу триацетатного волокна, образовавшегося из 243г целлюлозы 243г – Хг 162г – 288г Следовательно, Х=(243*288)/162=432(г)
Ответ: 432 грамма.


Перевод баллов в пятибалльную шкалу

Процент верно выполненных заданий